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시선포커스

김장배추 재배방법 시기와 방법, 수확까지 알아보기

김기자 2023. 12. 29.

김장 시즌이 다가오면 김장배추 를 재배하는 방법에 대한 정보가 필요할 때가 있습니다. 이 포스팅에서는 '김장배추 재배방법 '에 대한 유용한 정보를 제공하겠습니다. 김장배추 를 품질 높게 재배하여 맛있는 김치를 만들어보세요.

 

올해 김장배추는 권농종묘의 배추를 심어보세요! 배추 키우기 ...

 

김장배추 재배 시기

김장배추 를 재배하는 시기는 지역에 따라 다소 다를 수 있습니다.

  • 경기북부(가을 조기재배): 8월초 ~ 8월 중순
  • 남부지역 (늦가을 재배): 9월초 ~ 9월 중순
  • 남부 해안, 제주도 (월동 재배): 8월 말 ~ 9월 중순
  • 씨앗 직파의 경우 8월초
  • 전국 (가을 재배): 8월말 ~ 9월초

 

김장배추 수확 시기

김장배추 의 수확 시기는 모종 정식 후 70일에서 80일 경과한 때가 적당합니다.

  • 작은 텃발일 경우 70일부터 수확 가능
  • 영하 5~8도로 떨어지기 전에 수확해야함
  • 전국적으로 11월부터 12월 초기에 수확

 

김장배추 재배 방법

김장배추 를 재배하는 단계를 살펴보겠습니다.

 

밭 만들기

  • 7월에 시작
  • 모종 2주전 고토석회 사용
  • 모종 1주전에 붕사, 칼슘유황, 복비, 토양살충제 사용 후 높이 50cm의 흑색 비닐 멀칭 씌우기
  • 초기에 많이 물 주기, 영화 5~7도면 업니다.

 

모종 심기

  • 8월 중순에 심기 (11월 중순에 김장)
  • 모종 간 거리는 25cm
  • 중간 속음하여 최종 50cm에 한 포기씩 기르기
  • 모종이 포토에 있을 때 물 20L에 모두싹 40g을 희석해서 침지

 

웃거름

  • 10일경 물 20L에 모두싹 40g을 희석 관주
  • 1차 웃거름 : 정식 15일 후, 퇴비와 칼슘유황 넣기
  • 2차 웃거름 : 1차 후 15일 경과 후 본잎이 5장 정도 나왔을 때 1차와 같은 방법으로 웃거름

 

결구

  • 배추 결구 가 시작되면 물을 많이 뿌려줘야 함
  • 밭이 건조하면 석회 흡수율이 낮아져 포기가 작아짐
  • 밭이 너무 습한 경우, 하얀줄기가 두꺼워져 맛이 저하됨

 

김장배추 유의사항

  • 신선한 배추 고르기: 상처가 없고 신선한 녹색 잎을 가진 배추를 선택
  • 청결 유지: 배추를 깨끗이 씻어 물기를 빼야 함
  • 적당한 크기로 자르기: 적당한 크기로 자르면 소금이 배추에 골고루 스며들어 부드럽게 발효됨
  • 적당량의 소금 사용: 과도한 소금은 맛을 해칠 수 있고, 부족한 소금은 부패를 일으킬 수 있음
  • 배추 짜기: 소금을 뿌리고 배추를 부드럽게 짜서 물기를 빼는게 중요
  • 적절한 발효환경 조성: 김치 용기를 청결하게 유지하고 온도와 습도를 조절하여 발효환경 유지하기

 

이제 ' 김장배추 재배방법 '에 대한 실전 가이드를 살펴보았습니다. 이러한 정보를 활용하여 김장 시즌에 직접 배추를 재배하고 맛있는 김치를 만들어보세요. 김장을 위한 재배 과정을 따라가면, 집에서도 맛있는 김치를 만들 수 있을 것입니다. 건강하고 맛있는 김치를 즐기세요!

 

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